Suplementos Alimentares: Definição,  Histórico, Regulamentação, Controle de Qualidade e Investigação
 

•Thaís Dal Molin - Doutora em Ciências Farmacêuticas
 

Data: 27/11/2020 (Sexta)
Horário: 19:30 – 21:30

 

Resumo: Os suplementos alimentares estão frequentes na vida dos brasileiros. Durante a pandemia do Coronavírus, houve um aumento de 48% no consumo de suplementos no período da quarentena. No Brasil, o mercado de suplementos alimentares movimenta bilhões de reais anualmente, trazendo grandes movimentações tanto para lojas físicas quanto no mercado virtual. Até 2018, esta categoria de produtos não era prevista por lei, podendo ser enquadrados em até 7 legislações distintas, conforme os ingredientes declarados nos rótulos. Com o surgimento do marco regulatório em 2018, ficou mais perceptível a definição de suplementos alimentares e quais são as substâncias permitidas ou não nestes produtos. Mesmo com as mudanças nos aspectos regulatórios, são inúmeras situações que colocam em risco a saúde dos consumidores de suplementos alimentares, como a falta de boas práticas de fabricação, contaminações, adulterações ou até mesmo interações fármaco-nutriente. Não somente as adulterações deliberadas preocupam as autoridades, mas também as inconformidades entre as informações descritas nos rótulos e aquilo que o produto realmente apresenta.
Desta forma, diversos pontos devem ser avaliados antes da aquisição ou indicação de um produto. Além disso, desenvolvimento de novos métodos analíticos que avaliem os produtos disponíveis no mercado aliado às políticas de saúde pública para a conscientização do consumo de suplementos alimentares são ferramentas imprescindíveis a fim de garantir a segurança e qualidade dos suplementos alimentares.


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​*(Somente aos que se inscreveram na 19ª Semana de Química).
 

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